【「進化」と「戒め」】

【「進化」と「戒め」】

この時期には、お菓子や茶寮のメニューも涼しげなものに変わっていきます。

同じお菓子やメニューでも、去年作っていたものより少しでも進化しているものにしています。

この「ジンジャーエール」は、その基本となるようなもので醗酵をはじめ体に良いと思われる色んな知り得たことの実験としています。

そこでの結果、良いと思われたものをお菓子を作るのに応用しています。

詳細は、今迄の積み重ねになるので一言では言い切れませんが、ご質問していただければと思います。

まあ、こういう知識的な事も大事なのですが、もっと大事なのは作り手である者の進化にあると思っております。

当たり前のことなのですが作り手の体の調子が悪いといいお菓子なんて作れないんです。
プライベートに悩みごとがあれば気持ちをお菓子を作ることに集中なんて出来ないですし、お菓子を進化させることなんて考えることなんか出来ません。
でも、このように進化することだけを考えていてはいけないということを、あるお客様からの葉書で教えていただきました。

その達筆で書かれた葉書には二点のうちの店が注意すべきことを書いてくれていました。

それはお客様にとっては不快な事であり、店頭で言ったり、ネットに書き込めば済むことですが他のお客様に聞こえてはとお気遣い頂き、わざわざ手間がかかる葉書で2円分の切手を貼り足してまでくださいました。

店側に居ると見えない事が沢山ありますが、このお葉書によって気づかせていただきました。

お名前も宛先もございませんでしたが、このブログを読んで頂いているようですので、この場で申し訳ないですが御礼を申し上げたいと思います。

「みんなが忘れないように店のバックヤードに貼っておきます。貴重なご意見をわざわざ手間をかけて送って頂き、ありがとうございました。」

店主 石田嘉宏

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