柏手餅

米粉を蒸すと穀物のいい香りが漂います。

この香りがしてくると余計なものは入れたくなくなります。

そんな柏手餅は三種類ございます。

  • シンプルな無垢な生地に漉し餡
  • 生地に四国産の蓬と沖縄の長寿草に粒あん
  • 無垢な生地に白味噌餡

今年の白味噌は兵庫の三田で山本さんが自然農法で育てられた大豆で山本さん自ら味噌を作られ3年熟成された三年味噌を使わせていただきました。

色は濃くなってきますが見た目とは違い味はあっさりとマイルドなお味噌です。

 

さすがに冷めると穀物の香りはいたしませんが、米粉も兵庫の加東市の藤井さんの農薬も化学肥料も使わず育てられたお米を風味を失わない為に粉砕方式できめ細かく作られた米粉になります。

宜しければ一度お味見下さい。

 

ー お菓子で百薬の長を目指す ー
餅匠 しづく

大阪市西区新町1丁目17-17
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